quarta-feira, 21 de março de 2012

Que tal um piquenique?

Goiânia é uma cidade repleta de parques - bem bonitos e organizados, por sinal.

Um pouco por causa da beleza, outro por conta da vontade de fazer algo diferente, há algum tempo namoro a ideia de promover um piquenique com os amigos. E, hoje, essa vontade aumentou ainda mais depois de ouvir a matéria da jornalista Luiza Fecarotta, na CBN - São Paulo.

Por conta da agenda corrida, não conseguiremos promover o nosso primeiro piquenique neste final de semana; mas quem sabe em abril? Ou até mesmo em maio, na época do meu aniversário? Não seria nada mal!

Ficou empolgado? Então veja as dicas da matéria da Luiza Fecarotta no jornal Folha de S.Paulo.


Mandamentos do piquenique
1 - Antes de ir, verifique se o parque permite piqueniques
2 - Leve sacolas térmicas (hoje há no mercado boas opções -algumas até com rodinhas!)
3 - Para conservar o gelo que vai refrescar bebidas e alimentos, misture-o com um pouco de sal e álcool
4 - Leve sacos de lixo. Se o grupo tiver fumantes, leve cinzeiros
5 - Não se esqueça do repelente
6 - Dê preferência aos acessórios de acrílicos, mais difíceis de quebrar
7 - Espalhe almofadas, toalhas ou cangas pela grama para se sentar com mais conforto
8 - Providencie uma bandeja. Ela será útil quando precisar cortar alguma coisa
9 - Para lavar as mãos, faça uma lavanda com água quente. Conserve em uma garrafa térmica
10 - Prefira pratos frios e fáceis de comer
11 - Escolha receitas que possam ser preparadas na véspera
12 - Coloque as bebidas para resfriar um dia antes

Receitas
Ceviche de robalo

INGREDIENTES
600 g de robalo
400 ml de suco de limão
200 ml de suco de laranja
1 cebola cortada em cubinhos pequenos
8 tomates grandes sem semente cortados em cubos
2 pimentas-dedo-de-moça sem sementes picadas
8 ramos de coentro desfolhado
4 colher (café) de semente de coentro
8 colheres (sopa) de milho cozido
80 ml de azeite extravirgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tabasco a gosto
PREPARO
Corte o robalo em fatias e deixe-as imersas no suco de limão por no mínimo 30 minuto
Lembre-se de nunca usar recipientes de metal, somente louça ou acrílico, pois o metal oxida os ingredientes
Junte o suco de laranja, a cebola, o tomate, a pimenta-dedo-de-moça, o coentro, a semente de coentro, o milho e o azeite
Tempere com sal, pimenta-do-reino e Tabasco a gosto. Reserve na geladeira até o momento de servir
Antes de servir, acerte novamente o ponto de sal, pois ele se perde no soro criado pelos ingredientes
Coloque o ceviche numa travessa e sirva com chips de mandioquinha

Sanduíche de pastrami com geleia
INGREDIENTES
1 pão francês integral ou australiano
5 fatias finas de pastrami
Manteiga a gosto
3 fatias de queijo ementhal
1 colher (sopa) de geleia de damasco, maçã e alecrim
½ limão-siciliano
PREPARO
Esprema algumas gotas de limão sobre as fatias de pastrami
Com uma faca, abra o pão ao meio
Passe manteiga sobre cada metade do pão
Faça uma camada de fatias de pastrami e espalhe a geleia por cima
Cubra o pastrami com o queijo. Feche o sanduíche

Bolo de laranja
PARA A MASSA
INGREDIENTES
1 ½ laranja
1 xícara (chá) de óleo de canola
2 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
PREPARO
Preaqueça o forno a 180ºC
Corte a laranja (com casca) ao meio e as metades em quatro. Com a faca, retire as sementes e as pelinhas brancas de cada gomo
No liquidificador, bata a laranja, o óleo e os ovos
Numa travessa, coloque a farinha, o açúcar e o fermento. Adicione a mistura do liquidificador e mexa bem, até obter uma massa homogênea
Unte com farinha e manteiga duas fôrmas de bolo inglês, de 18 cm cada -a receita também pode ser feita numa fôrma de furo no meio, com 22 cm de diâmetro
Divida a massa entre as duas fôrmas e leve ao forno para assar por 30 a 40 minutos. Para ver se está pronto, espete um palitinho ou um garfo no centro do bolo. Se sair limpo, já está bom
PARA A CALDA
INGREDIENTES
2 laranjas espremidas
2 colheres (sopa) de açúcar
PREPARO
Em uma panelinha, coloque o suco de laranja e o açúcar. Leve ao fogo e, quando ferver, desligue
Quando o bolo estiver pronto, ainda quente, regue com a calda por cima. Quando esfriar, desenforme

Geleia de damasco, maçã e alecrim
INGREDIENTES
1 kg de damasco seco
1 kg de maçã
14 xícaras de água
½ galho de alecrim fresco
2 kg de açúcar
PREPARO
Da noite para o dia, deixe os damascos de molho
No dia seguinte, bata os damascos com a água em que ficaram de molho, no liquidificador
Descasque as maçãs e retire os cabinhos e miolos, com as sementes. Corte em pedaços médios
Numa panela de fundo grosso, coloque o damasco batido, os pedaços de maçã, o açúcar e o galho de alecrim
Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até obter o ponto de geleia -aproximadamente 40 minutos. Mexa sempre para não grudar no fundo e, se necessário, junte mais água para não engrossar demais
Deixe esfriar e transfira para um vidro esterilizado com água fervente e álcool

Salada de batata
INGREDIENTES
1 kg de batata
1 talo de aipo
3 ovos
1 cebola roxa
300 ml de azeite
50 ml de vinagre
50 g de uva passa
Sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO
Descasque e corte as batatas em fatias de 1 cm de largura
Coloque as fatias numa panela com água e leve ao fogo alto com um punhado de sal. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que estejam macias, porém ainda firmes
Quando estiverem cozidas, escorra a água e reserve as fatias
Enquanto a batata cozinha, faça uma maionese com os ovos e o azeite. Bata os ovos no liquidificador, adicionando o azeite, pouco a pouco. Quando estiver com a consistência de creme, desligue e transfira a maionese para uma tigelinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture delicadamente. Reserve na geladeira
Lave o aipo e retire os fiapos do talo. Corte-o em cubinhos pequenos
Descasque e corte a cebola em cubos pequenos, do mesmo tamanho que os do aipo
Numa tigela, coloque o aipo e a cebola cortados, o vinagre, sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture, formando um vinagrete
Numa travessa, coloque algumas fatias de batata e cubra com um pouco de maionese, de vinagrete de cebola e aipo e salpique com uvas-passas. Faça essas camadas até acabar com os ingredientes




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